“民情直通”活动简报(2012年第1期)

2012-04-29 10:52:00 作者:xxbsxg 来源:

去年我市开展了“民情直通”暨代表联系选民活动,取得了明显成效,有力地促进了“一府两院”工作的开展。换届后,新一届市人大常委会对此项活动非常重视,在总结以往经验的基础上,依照《临清市人大常委会关于“民情直通”暨市人大代表联系选民活动实施方案》和《临清市人大常委会关于“民情直通”暨市人大代表联系选民活动的实施办法》的规定,331日,经市十七届人大常委会第3次主任会议研究决定,制定通过了《关于组织开展2012年度 “民情直通”暨代表联系选民活动实施方案》。

为确保活动扎实有效开展,市人大常委会采取了以下几项措施:

一是召开了全市镇、办事处人大工作会议。安排部署如何适应新形势要求,努力创新并切实做好今年乃至本届镇、办事处人大工作。会上,市人大常委会党组书记、第一副主任王晓华同志作了重要讲话,对开展2012年度“民情直通”暨代表联系选民活动提出了明确要求。

二是抓好典型带动。全市16个镇办事处人大主席(主任)有15名是新任的同志,鉴于这种情况,416日,市人大常委会组织各镇办事处人大主席(主任),列席参加了康庄镇镇直选区市人大代表联系选民见面会。通过现场听、看,使他们对开展好“民情直通”活动有了更加直接的了解。

三是对新一届代表进行集中培训。本届市人大代表共有278名,其中新当选代表162名,占58.3%。鉴于代表中新成分比较多,市人大常委会非常重视对代表的培训,为代表统一购买了《代表法》、《选举法》等学习资料。426日,专门邀请省人大人事代表工作委员会副主任马效东同志就《代表法》作了专题讲座,市委常委、纪委书记张子明同志代表市委作了重要讲话,市人大常委会副主任赵孝洪同志传达了《关于组织开展2012年度 “民情直通”暨代表联系选民活动实施方案》。通过学习培训,新一届市人大代表对代表的权利、义务、如何履行代表职责及开展联系选民活动的重要意义、方法步骤等有了更加深刻的认识,为开展好这项活动奠定了坚实的思想基础。

关键词:民情直通活动

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章